الشوكولاتة
تعتبرُ من الموادّ الغذائيّة اللذيذة الأكثر تناولاً بين فئات الناس، وتتألّفُ بشكلٍ أساسيّ من الكاكاو مضافاً لها السكّر، وتعود أصولها إلى دول قارّة أمريكا الجنوبيّة، حيث اكتشفت هناك لأوّل مرة في حضارة الأزتيك وحضارة الأولمك في المكسيك ما بين القرن الرابع عشر والقرن الحادي عشر قبل الميلاد، وعُرفت في أوروبا بعد القرن السادس عشر للميلاد. أكثر الدول المستهلكة للشوكولاتة حسْب إحصائيّات عام 2010م و2011م: ألمانيا، وسويسرا، والنرويج، والنمسا، وفرنسا، والمملكة المتحدة بريطانيا، والدنمارك، والسويد، وفنلندا، وبلجيكا، والولايات المتحدة الأمريكية، واليابان، وإيطاليا، وجمهورية أيرلندا، وأستراليا، و إسبانيا. تدخلُ الشوكولاتة في صناعة البوظة، والكيك، والمشروبات، ومن أنواعها الشوكولاتة البيضاء، والشوكلاتة السوداء، والشوكولاتة المرّة، والشوكولاتة المركّبة، وتحتوي على كلٍّ من مادة السيروتونين، والمغنيسيوم، والبوليفينول، والنحاس، ومنبه الثيوبرومين، والكافيين، ومركبات الفلافونويد، ومضادات الأكسدة، ومادة الكاتيكين، والسكريّات، والدهون، والبروتينات، والماء، والألياف الغذائيّة، والفوسفور، والحديد، والكالسيوم، والصوديوم.
فوائد الشوكولاتة السوداء
للشوكولاتة السوداء الكثير من الفوائد التي لا تعدّ ولا تحصى منها: تنشط الدورة الدمويّة، وتحافظ على صحة القلب ومستوى نبضاته، كما أنّها تقيه من الأمراض خاصّة الجلطات القلبية وانسداد وتصلب الشرايين، وتحسّن الحالة المزاجية وتخفف من حدة التوتر، وأيضاً تزيل التعب والإجهاد، وتمنحُ الإنسانَ شعوراً بالسعادة والفرح؛ وذلك لأنّها تحفّزُ إفراز هرمون الإندروفين، المعروف باسم هرمون السعادة، وهو هرمون مضادّ للاكتئاب. من فوائدِها أيضاً تعطي الجسم الإحساس بالشبع لاحتوائها على الألياف الغذائيّة، كما أنها تعدُّ مادة منبّهة، وتبقي العقل مستيقظاً ونشيطاً، وتخفض من إصابة الأسنان بالتجاويف، كما أنّها مهدئة طبيعية للأعصاب؛ بسبب غنانها بمادة السيروتونين، وتقوّي الجهاز المناعي في الجسم، وتعالج مرضى فقر الدم الأنيميا، وأيضاً تحييد الجذور الحرة، وتعالج الاكتئاب، وتنظم مستوى ضغط الدم، وتجعل الأوعية الدموية مرنة، وتقلل من مستويات الكوليسترول الضارّ في الجسم. بالرغم من الفوائد الكثيرة التي تحتويها الشوكولاتة السوداء، إلّا أنّها تسبب بعض الأضرار إن تمّ تناولها بكميّات كبيرة ومفرطة منها: تزيد من الوزن الطبيعي للجسم، وتسبّبُ بعض أمراض القلب بسبب نسبة الدهون غير المشبعة التي تحدث ارتفاعاً في مستوى الكوليسترول الضارّ في الدم، وأيضاً تزيد من مخاطر التعرض إلى السكتة الدماغيّة، وقد تسبّبُ الحساسيّة لبعض الأفراد. من أضرارها أيضاً أنّها تزيدُ من نسبة القلق والتوتر؛ بسبب احتوائها على الكافيين بنسبة عالية، وتعرّض الجسم للإصابة بمرض السكري لاحتوائها على السكريّات والدهون العالية، كما أنّها تسبّب الإسهال، والإصابة بمرض القولون العصبيّ وتفاقم أعراضه، والصداع النصفيّ الشديد، ومضرّة في تناولها قبلَ إجراء العمليّات الجراحيّة، وتسبّبُ الإجهاض للمرأة الحامل، أو الولادة المبكّرة
تعتبرُ من الموادّ الغذائيّة اللذيذة الأكثر تناولاً بين فئات الناس، وتتألّفُ بشكلٍ أساسيّ من الكاكاو مضافاً لها السكّر، وتعود أصولها إلى دول قارّة أمريكا الجنوبيّة، حيث اكتشفت هناك لأوّل مرة في حضارة الأزتيك وحضارة الأولمك في المكسيك ما بين القرن الرابع عشر والقرن الحادي عشر قبل الميلاد، وعُرفت في أوروبا بعد القرن السادس عشر للميلاد. أكثر الدول المستهلكة للشوكولاتة حسْب إحصائيّات عام 2010م و2011م: ألمانيا، وسويسرا، والنرويج، والنمسا، وفرنسا، والمملكة المتحدة بريطانيا، والدنمارك، والسويد، وفنلندا، وبلجيكا، والولايات المتحدة الأمريكية، واليابان، وإيطاليا، وجمهورية أيرلندا، وأستراليا، و إسبانيا. تدخلُ الشوكولاتة في صناعة البوظة، والكيك، والمشروبات، ومن أنواعها الشوكولاتة البيضاء، والشوكلاتة السوداء، والشوكولاتة المرّة، والشوكولاتة المركّبة، وتحتوي على كلٍّ من مادة السيروتونين، والمغنيسيوم، والبوليفينول، والنحاس، ومنبه الثيوبرومين، والكافيين، ومركبات الفلافونويد، ومضادات الأكسدة، ومادة الكاتيكين، والسكريّات، والدهون، والبروتينات، والماء، والألياف الغذائيّة، والفوسفور، والحديد، والكالسيوم، والصوديوم.
فوائد الشوكولاتة السوداء
للشوكولاتة السوداء الكثير من الفوائد التي لا تعدّ ولا تحصى منها: تنشط الدورة الدمويّة، وتحافظ على صحة القلب ومستوى نبضاته، كما أنّها تقيه من الأمراض خاصّة الجلطات القلبية وانسداد وتصلب الشرايين، وتحسّن الحالة المزاجية وتخفف من حدة التوتر، وأيضاً تزيل التعب والإجهاد، وتمنحُ الإنسانَ شعوراً بالسعادة والفرح؛ وذلك لأنّها تحفّزُ إفراز هرمون الإندروفين، المعروف باسم هرمون السعادة، وهو هرمون مضادّ للاكتئاب. من فوائدِها أيضاً تعطي الجسم الإحساس بالشبع لاحتوائها على الألياف الغذائيّة، كما أنها تعدُّ مادة منبّهة، وتبقي العقل مستيقظاً ونشيطاً، وتخفض من إصابة الأسنان بالتجاويف، كما أنّها مهدئة طبيعية للأعصاب؛ بسبب غنانها بمادة السيروتونين، وتقوّي الجهاز المناعي في الجسم، وتعالج مرضى فقر الدم الأنيميا، وأيضاً تحييد الجذور الحرة، وتعالج الاكتئاب، وتنظم مستوى ضغط الدم، وتجعل الأوعية الدموية مرنة، وتقلل من مستويات الكوليسترول الضارّ في الجسم. بالرغم من الفوائد الكثيرة التي تحتويها الشوكولاتة السوداء، إلّا أنّها تسبب بعض الأضرار إن تمّ تناولها بكميّات كبيرة ومفرطة منها: تزيد من الوزن الطبيعي للجسم، وتسبّبُ بعض أمراض القلب بسبب نسبة الدهون غير المشبعة التي تحدث ارتفاعاً في مستوى الكوليسترول الضارّ في الدم، وأيضاً تزيد من مخاطر التعرض إلى السكتة الدماغيّة، وقد تسبّبُ الحساسيّة لبعض الأفراد. من أضرارها أيضاً أنّها تزيدُ من نسبة القلق والتوتر؛ بسبب احتوائها على الكافيين بنسبة عالية، وتعرّض الجسم للإصابة بمرض السكري لاحتوائها على السكريّات والدهون العالية، كما أنّها تسبّب الإسهال، والإصابة بمرض القولون العصبيّ وتفاقم أعراضه، والصداع النصفيّ الشديد، ومضرّة في تناولها قبلَ إجراء العمليّات الجراحيّة، وتسبّبُ الإجهاض للمرأة الحامل، أو الولادة المبكّرة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق